Vegane Donuts - Das Rezept
Donuts erfreuen sich rund um den Erdball einer wachsenden Beliebtheit. Mit verantwortlich dafür dürfte wohl die populäre Serie Die Simpsons sein, die den glasierten Krapfen in aller Welt bekannt und beliebt gemacht hat. Auch Vegetarier und Veganer brauchen auf diesen süßen Genuss nicht zu verzichten, denn vegane Donuts lassen sich sehr einfach und unkompliziert zubereiten. Dazu werden folgende Zutaten benötigt:
Für den Teig:
500 Gramm Mehl
200 Milliliter Sojamilch
100 Milliliter warmes Wasser
75 Gramm Margarine
50 Gramm Zucker
40 Gramm Speisestärke (Weizen)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe oder 25 Gramm Frischhefe
1 Prise Salz
Für den Guss und die Dekoration:
Zitronensaft
Puderzucker
vegane Schokolade weiß / schwarz
Schokostreusel
Dekorationen aus Zucker (Erbsen, Raspeln, Figuren, etc.)
1. Das Mehl mit dem Wasser, der Milch, der Margarine und dem Zucker vermengen und gründlich kneten. Die gesamte Masse sollte deutlich warm sein, am Günstigsten ist eine Tempertaur von 35 bis 37 Grad Celsius. Danach die Hefe und die weiteren Zutaten für den Teig hinzugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
2.
a) Teig ausrollen und an einem warmen und ruhigen Ort 90 Minuten gehen lassen
b) Teig in seiner Schüssel 90 Minuten gehen lassen und hinterher ausrollen
Der Unterschied liegt darin, dass ein Hefeteig beim Ausrollen teilweise wieder in sich zusammenfällt. Das führt dazu, dass vegane Donuts nach dem Backen nicht so luftig sind wie in der Variante 2a. Es ist allerdings wegen der Konsistenz und der Klebrigkeit schwieriger, einen vorher ausgerollten Teig zu verarbeiten.
3. Mit einem Becher zuerst Teigkreise ausstechen. Dann mit einem kleinen Glas (z.B. Schnapsglas) die Löcher in der Mitte ausstechen.
4. Fett in einem großen Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Vegane Donuts langsam und einzeln in das Öl gleiten lassen und ausbacken. Eventuell muss die Temperatur etwas angepasst werden.
5. Aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Vegane Donuts können wie andere auch nach Belieben glasiert und verziert werden. Besonders eignet sich dazu Schokolade oder ein Guss aus Zitronensaft, Puderzucker, Wasser.