Kann man Donuts einfrieren?

01.10.2012 00:00

Donuts eine, in Fett ausgebackene, süße Leckerei aus Hefe- oder Rührteig haben ihren Ursprung in den USA und Kanada. Mittlerweile sind sie auch hier, in ihren vielfältigen Variationen, äußerst beliebt. Es gibt sie mit und ohne Füllung, auf jeden Fall haben die Donuts eine farbenfrohe Glasur aus Zuckerguss. Wer einmal in ihren Genuss gekommen ist, möchte sie nicht mehr missen! Daher stellt sich die Frage: Kann man Donuts einfrieren?

Gekaufte Donuts in der Tiefkühltruhe

Donuts einfrieren ist möglich. Da frische Backwaren eine begrenzte Haltbarkeit haben, ist es ratsam, sich einen kleinen Vorrat anzulegen. Das geht besonders gut mittels Gefrierschrank oder Gefriertruhe. Wichtig dabei ist die Verpackung. Sie soll am Gefriergut Schäden verhindern. Bei starker Kälte und unsachgemäßer Verpackung können die Donuts Gefrierbrand erleiden, austrocknen oder ihr Aroma verlieren.

Hervorragend eignen sich sowohl Gefrierbeutel als auch frostfeste Aufbewahrungsdosen aus lebensmittelechtem Kunststoff. Beim Einfrieren von Donuts in Gefrierbeuteln ist darauf zu achten, die Beutel, so gut wie möglich, von der restlichen Luft zu befreien. So kann energiesparend gefrostet werden. Möchten Sie handelsübliche Gefrierdosen nutzen, kann es von Vorteil sein, zwischen die einzelnen Donuts eine Lage Pergamentpapier zu legen. So können die Teilchen auch einzeln entnommen werden.

Wenn Sie Ihre Donuts einfrieren, um sie für einen längeren Zeitraum aufzubewahren, dann sollte dies bei einer Temperatur von -18°C oder kälter geschehen. So stellen Sie sicher, dass die eingefrorenen Donuts mindestens für 3 Monate haltbar sind.

Selbst gemachte Donuts einfrieren

Für die selbst gebackenen Donuts gelten natürlich die gleichen Empfehlungen zum Einfrieren, wie für die gekauften "Teignüsse". Zusätzlich ist es jedoch ratsam, lediglich die ausgebackenen Teigrohlinge in der Kühltruhe zu bevorraten. Füllung und Glasur aus der heimischen Küche werden aus anderen Rezepturen hergestellt und verfügen nicht über Stabilisatoren und ähnliche Zugaben. Nach dem Auftauen können sie zerfließen, da sie die Bindung verloren haben. Das wäre schade um die Arbeit!

alt


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