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Donuts - Die Geschichte und Entstehung

Donuts - Geschichte und Herstellung


altWer kennt sie nicht, die leckeren süßen Kalorienbomben aus den USA, die unzählige Polizeibeamte und einen gelben Zeichentrick-Familienvater nicht nur glücklich, sondern auch zu einem Klischee gemacht haben?! Die Donuts haben eine lange und tiefe Verbindung mit der amerikanischen Kultur und gelten als Symbol dieses Landes. Doch niemand weiß wirklich, woher diese Leckereien eigentlich stammen und wer sie erfunden hat. Doch wie Donuts gemacht werden, dass ist weithin bekannt!alt

Die große Verwandtschaft an leckeren Varianten

Das offensichtliche zuerst: jedes Teiggebäck, das in heißem Fett ausgebacken wird, hat gewisse Ähnlichkeiten zu den Donuts. So sind Berliner Pfannkuchen, Rheinische Krapfen oder auch Windbeutel zur großen Familie der ausgebackenen Teigwaren, die meist süß genossen werden. Doch die Einzigartigkeit der Donuts besteht nicht nur in der Verwendung von Schweineschmalz oder dem speziellen Teig, sondern auch in der einzigartigen Dekoration mit Zuckerglasur oder Kakaoüberzug. Bunte Streusel geben den letzten Schliff und lassen Leckermäulchen auf der ganzen Welt das Wasser im Munde zusammenlaufen. Wenn man den amerikanischen Traum kosten will, dann sind Donuts ganz oben auf der Liste, neben Hamburgern, Hotdogs und Popcorn. Die große Auswahl an kleinen Familienrezepten oder auch großen internationalen Ketten lassen die Abwechslung unendlich erscheinen und brauchen einen Vergleich mit den europäischen Krapfen nicht scheuen.

Fettgebäck in allen Formen

Denn es ist nicht ausschließlich die klassische runde Form mit dem Loch in der Mitte, die den Donuts ein unverwechselbares Markenzeichen gibt. Auch alle möglichen Formen und Füllungen sind erhältlich, sodass jedem Geschmack der perfekte Genuss geboten werden kann. Seit über tausend Jahren existieren schriftliche Aufzeichnungen über Fettgebäck, sodass die Donuts auf eine lange Tradition ihrer kulinarischen Vorfahren zurückblicken können. Das ganze Mittelalter hindurch entwickelten sich die zahlreichen Varianten der Krapfen in Europa und geben so der Faschings- und Karnevalszeit einen zusätzlichen Höhepunkt. Wahrscheinlich wurde der besondere Teig für die Donuts von deutschen oder dänischen Einwanderern in die USA gebracht, wo im 19. Jahrhundert der Siegeszug auf dem Kontinent angetreten und ein weiteres nationales Symbol geschaffen wurde. Und seit den 1980er Jahren verbreitet sich der Donut auch wieder auf seinem eigentlichen Heimatkontinent, sodass man sagen kann, dass diese himmlische Leckerei endlich nach Hause gekommen ist.

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